Operativo Cuaresma Guanajuato 2020: Cuándo inicia

Operativo Cuaresma Guanajuato 2020: Cuándo inicia

La Secretaría de Salud del estado de Guanajuato implementa el Operativo Cuaresma 2020, el cual finalizará el 17 de abril
Operativo Cuaresma Guanajuato 2020: Cuándo inicia Foto: Especial
Operativo Cuaresma Guanajuato 2020: Cuándo inicia Foto: Especial
Antonio Miranda | 26/02/2020 05:45

Derivado de la temporada de cuaresma que inicia el 26 de febrero, la Secretaría de Salud a través de la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios implementa el Operativo Cuaresma 2020, el cual finalizará el 17 de abril.

Previo al arranque de la temporada, personal de riesgos sanitarios en los 46 municipios han supervisado, 50 mil 112 kilogramos de pescado y 95 mil 242 kilogramos de marisco, lo anterior en 406 visitas de verificación.

Daniel Díaz, Secretario de Salud informó que el objetivo principal es proteger a la población de riesgos sanitarios por el consumo de productos de la pesca y por el contacto con agua de alberca al visitar centros recreativos.

Agregó que se han verificado 24 de los principales centros de distribución y/o almacenes dedicados al proceso de pescados y mariscos en el estado, en donde se ha identificado sólo uno con anomalías consideradas como de riesgo.

Recomendaciones Operativo Cuaresma Guanajuato 2020

UN1ÓN Guanajuato te da algunas recomendaciones durante el operativo cuaresma 2020

Productos de la Pesca.

-Ingiere productos del mar cocidos o fritos.

-Revisa que el pescado esté fresco, ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y que no tenga mal olor.

-Cuando compres ostiones, mejillones o almejas, escoge sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada.

-No compres productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verifica que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio.

-Si compras productos del mar congelados, evita descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites que se desarrollen microorganismos.

-No debes descongelar y volver a congelar los productos del mar.

-Lávate bien las manos después de manipular alimentos crudos.

-Utiliza diferentes utensilios para el manejo de alimentos crudos y cocidos.

VER: Por qué la Semana Santa es movible | Miércoles de Ceniza y Cuaresma