11 platillos típicos de Guanajuato que debes probar

11 platillos típicos de Guanajuato que debes probar

La lista de platillos típicos de Guanajuato es larga; hay antojitos, postres, dulces, y productos tradicionales
Redacción I UN1ÓN Guanajuato | 13/12/2017 05:45

Guanajuato cuenta con una amplia oferta gastronómica que conquista a quienes lo visitan.

La gastronomía guanajuatense ha sido motivo de una campaña permanente de promoción turística llamada Guanajuato Sí Sabe!, a partir de la cual se promueven los distintos destinos y experiencias gastronómicas que se pueden disfrutar en la entidad.

La lista de platillos típicos de Guanajuato es larga; hay antojitos, postres, dulces, y productos tradicionales como la cajeta de Celaya o las fresas de irapuato.

Te compartimos los principales platos tradicionales de Guanajuato, para que si visitas la entidad, no dejes de probarlos.

  • Enchiladas mineras: se preparan con tortillas de maíz queso ranchero, cebolla y salsa de chile guajillo y jitomate; se suelen acompañar de papas.
  • Caldo de Oso: lleva vinagre de piña, limón, cebolla picada, sal, chile y queso rayado.
  • Gorditas de carnitas: que se pueden degustar en Dolores Hidalgo 
  • Guacamayas: llevan chicharrón y salsa; son típicas de León
  • Nieves típicas: son tradicionales de Dolores Hidalgo, hay una gran variedad de sabores para disfrutar.
  • Penca rellena: típica de la comunidad de Valtierrilla en Salamanca
  • Tumbagón: es un dulce típico de San Miguel de Allende
  • Pan de Acámbaro: este tipo de pan tradicional ya cuenta con el nombramiento de marca colectiva
  • Gorditas horneadas: son tradicionales en la zona norte de Guanajuato
  • Capone de nopales con Xoconostle, platillo típico de la cocina otomí
  • Cebadina, bebida típica de León preparada con cebada y frutas