Sesiona comité de seguridad en salud de Guanajuato

Sesiona comité de seguridad en salud de Guanajuato

Se acordó intensificar la vigilancia epidemiológica por padecimientos derivados a la temporada de calor
Sesiona comité de seguridad en salud de Guanajuato Foto: Especial
Sesiona comité de seguridad en salud de Guanajuato Foto: Especial
Antonio Miranda | 20/05/2019 05:45

Este 17 der mayo, el Comité Estatal de Seguridad en Salud (CESSA) sesionó y sus integrantes acordaron intensificar la vigilancia epidemiológica por los padecimientos derivados por la temporada de calor.

Edgardo Alfredo Rodríguez Barba, Coordinador del Programa de Urgencias Epidemiológicas, Desastres y Cólera ratificó que se mantiene una estrecha vigilancia con el objeto de proponer las medidas necesarias para la correcta instrumentación de las acciones para la seguridad en salud, así como para subsanar las eventuales deficiencias que surjan en el proceso.

El Director de Protección Contra Riesgos Sanitarios Luis Carlos Zúñiga dijo por su parte, que, aunque es una tarea realizada desde antes de la Semana Santa, en este momento existen las indicaciones de reforzar el tema de cloración de agua en los 46 municipios, por los tiempos de calor que se han prologando.

Se sigue con el monitorio del agua para ver el comportamiento de Vibrio Cólera, y de los alimentos para garantizar la sanidad de los mismos, además de que se vigila la sospecha de pacientes con diarreas, a quienes se les suministra medicamento para evitar una transmisión en caso de cólera

Dichas estrategias obedecen a la continuación de otras acciones realizadas desde hace más de 20 años en Guanajuato.

Como parte de las recomendaciones emitidas, Fátima Melchor, responsable de Epidemiología resaltó que el consumo de agua contaminada es la causa de enfermedades como la diarrea o el cólera, por eso es importante que antes de consumirla se tomen ciertas precauciones.

Utiliza sólo agua potable para beber.

Para desinfectarla, agrega una gota de plata coloidal por cada dos litros o dos gotas de cloro comercial por litro y déjala reposar durante media hora o hiérvela por tres minutos.

Mantenla en recipientes limpios con tapa y no introduzcas las manos, tazas o cucharones sucios.

Lava y desinfecta los depósitos de almacenamiento como, tinacos, cisternas o tambos, por lo menos cada 6 meses. Y recuerda mantenerlos con tapa.

Si acudes a comprar agua a granel lava y desinfecta el envase que vas a utilizar y cuida que no haya contenido sustancias químicas que pudieran dejar residuos.

Lava el tubo que se utiliza para extraer el agua del garrafón, al abrir y utilizar un nuevo recipiente de agua.

En productos envasado revista que el sello de seguridad se encuentre íntegro y que el contenido esté libre de materia extraña.

VER: Guanajuato listo para Semana Nacional de Salud